スポンサーサイト

  • 2016.08.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    スープカレーとわたし

    • 2012.09.24 Monday
    • 09:24
      
    昨夜はスープカレーを作った。

    もうすぐ単身赴任で家を離れるるるるさんに
    行く前に何か食べたいものがあれば作るよ、と声をかけたら
    「あれ、スープカレー」と言われたのだ。
    多分そう言うのではないかと思っていた。

    考えてみたら、初めてスープカレーを作ってから
    もう20年くらい経つ様な気がする。

    専門学校に通っていた頃
    学校の割と近くにジミヘンの顔がドドーンと描かれた看板の
    ちょっと謎のお店があったのだ。
    友達と一緒にそこに行ったらカレー屋さんだったのだが
    今まで食べたことのないカレーで
    もの凄く衝撃を受けた。そして美味しかった。
    初めてのスープカレー体験だった。

    それからたまに食べに行ってたけれど
    知らぬ間にお店は無くなっており
    あのカレー食べたいなーと恋しさが募った。
    自分で作れないものかとも考えたけれど
    市販のカレールゥで作る家庭のカレーライスしか作ったことがないわしには
    何をどうしていいのか全く分からなかったのだ。

    ある時、趣味でよく覗いていたデパートのグローサリーコーナーで
    GABANのスパイスを炒って作るカレー粉セットを見つけた時
    「これだ!!」とひらめき、買ってみた。
    それから鶏の脚まるまる1本にぶつ切り人参、じゃが芋は皮を剥いてまるごと
    寸胴鍋で半日コトコト煮込んで、思いつくままに作ってみた。
    出来上がったのは、あのお店のカレーにそっくりで
    味もかなりお店の物に近い感じだったので
    「やった!スープカレー自分で作れた!!」と小躍りしたのを覚えている。

    作るたびに色々改良して
    具は人参とじゃがいも、鶏の脚(無ければ手羽先モリモリ)
    トッピングに揚げピーマン、揚げ茄子、温泉卵がベストかなーと思う。
    昨夜は玉ねぎも入れてみたけど悪くなかったなー。
    ダラダラ書いたけど、要はカレーってうまいよね!って事です。

    スポンサーサイト

    • 2016.08.08 Monday
    • 09:24
    • 0
      • -
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << December 2018 >>

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM